中国中西医结合学会陈香美会长获2016年度国家科技进步一等奖
信息来源 :                         发布日期 : 2017-01-10 14:37:00

http://www.most.gov.cn/ztzl/gjkxjsjldh/jldh2016/jldh16jlgg/201701/t20170105_130203.htm

近日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科技进步奖大会,党和各级领导人出席了本次大会并向获得国家科技进步奖的代表人颁奖。

据悉,2016年度国家科技进步奖共授奖171项成果,包括特等奖2项,一等奖20项(含创新团队3项),二等奖149项。其中,中国中西医结合学会推荐的“IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术的创研及应用”项目,由中国工程院陈香美院士领衔联合完成,获得2016年度国家科技进步奖一等奖。

本次项目研究将中医的整体观融入到西医临床实践上,从中西医结合角度揭示IgA肾病进展新机制,成功建立了中西医结合治疗IgA肾病的新方案,学术价值及社会经济效益得到国内外认可。值得关注的是,该研究成果集中体现了黄蜀葵花制剂的核心价值,可谓产学研贯通,是协同创新、院企合作的典范,真正做到了科技成果的产业化、市场化发展。

这是肾脏疾病临床研究上的又一重大突破,也是中药的一大进步。黄蜀葵花制剂,是以“黄蜀葵花”为单方研制成功的专利产品,国家医保品种。功能主治:清利湿热,解毒消肿,用于慢性肾炎之湿热症,症见:浮肿,腰痛,蛋白尿,血尿,舌苔黄腻等。

黄蜀葵花分布广泛、资源丰富,据《本草纲目》记载,黄蜀葵花气味甘、寒、滑、无毒,主治小便淋及催生,治诸恶疮脓水久不瘥者,作末敷之即愈,为疮家要药,消疽肿,浸油涂汤火伤等。在现代医学中,黄蜀葵花的主要有效成分是黄酮类化合物,具有保护足细胞、抗炎、抗纤维化、抗氧化、降低循环免疫复合物沉积等药理作用,相关研究发表在《Journal of Ethnopharmacology》、《中华肾脏病杂志》等核心期刊。

该项目将进一步加快医药科研成果的转化进程,成为中药企业新的经济增长点,同时也为IgA肾病患者用药提供了更好的选择,创造更大的社会效益。以更好推动中药现代化、国际化,造福更多的人!