中国中西医结合学会专业委员会管理办法
信息来源 :                         发布日期 : 2017-01-09 14:24:33

中国中西医结合学会专业委员会管理办法
                                                             (经第七届第三次常务理事会议讨论通过)
根据第七次全国会员代表大会表决通过的《中国中西医结合学会章程》第四章第三十一条关于设立专业委员会的规定、《中国科学技术协会全国性学会组织通则(试行)》的规定、“民政部 财政部 人民银行关于加强社会团体分支(代表)机构财务管理的通知”和“民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知”,结合本会工作的实际情况,制订本管理办法。
一、专业委员会的性质和任务
1、专业委员会在中国中西医结合学会理事会领导下负责组织学术活动的学术分支机构。
2、专业委员会名称不得直接冠以“中国”“中华”“全国”字样,正式名称为“中国中西医结合学会某某专业委员会”。专业委员会不另定章程。
3、专业委员会的主要任务:坚持中西医结合方针和学会宗旨,制定本专业的学术活动计划;组织本专业的国内外学术交流活动,促进学科建设;组织评审与本专业有关的学术论文;推荐优秀论文和科普作品;创办和办好本专业的中西医结合学术期刊;承接有关部门委托的工作;组织本专业(学科)专家编制中西医结合临床路径、临床诊疗范围、专家共识等,促进本专业(学科)中西医结合标准化建设;组织本专业的继续教育活动,举办学习班和推广新成果、新技术、新方法;发现和推荐优秀科技人才;联系本专业科技人员,反映他们的意见、要求和建议;指导各省、自治区、直辖市中西医结合学会有关专业委员会的学术活动。按照学会章程,积极协助总会发展中西医结合学会会员、为会员提供服务。 
4、专业委员会要坚持民主办会原则,按计划开展活动。重大问题(人事、财务、国际合作)、年度计划等要经过专业委员会常务委员会研究决定并报总会批准。
二、申请成立专业委员会的条件和办法
1、随着中西医结合医学的发展,某专业已形成专门学科或新兴学科,建立专业委员会后其学科领域及工作任务与其他专业委员会不重复。
2、已形成覆盖全国的从事本专业(学科)工作的中国中西医结合学会会员队伍,并有学术造诣较高的学科带头人和一批热心学会工作、有一定学术威望的科技骨干力量。
3、能独立开展国内外学术活动和编辑出版学术刊物。
4、申请成立专业委员会应由该学科的学术带头人1人提议,至少5人附议。提交成立专业委员会的申请报告,说明本专业发展的现状和趋势;现有专业队伍和本会会员队伍的情况;成立专业委员会的目的、任务和必要性;活动范围和内容;并填写专业委员会申请表一式三份,报总会办公室。
5、为避免重复设置,总会受理申请后,将有关材料提出意见并提交常务理事会审批。总会应及时将办理结果通报发起人。 
6、经总会常务理事会审批同意组建的专业委员会由总会正式行文批复。应在一年内在原发起人的基础上组成筹备组(5~10人),协商提出全国委员的建议名单。委员所分布的地区和单位不宜过于集中,如发起人年龄超过65周岁,原则上不进入专业委员会。 总会征求本人单位意见并确认其本会会员资格后,确定委员人选。
7、在总会的组织下成立专业委员会,颁发《中国中西医结合学会分支机构证书》,总会在一个月内向中国科协报备。
三、专业委员会的设置和任期
1、专业委员会实行委员制,委员原则上90名,青年委员原则上50名。要充分考虑西医、中医、中西医结合专家的比例及西部地区委员数量。对一些大的学科,专业委员会可以根据工作情况酌情增加委员数量,但需向总会提交申请报告,经组织工作委员会通过后提交常务理事会审议。
2、专业委员会选举产生主任委员1人,副主任委员4~6人(候任主任委员不占副主任委员名额),秘书长1人,青年副主任委员1-2名。根据专业委员会工作具体情况可以设立候任主任委员。一个法人单位只能有一人担任专业委员会领导职务。专业委员会设常务委员,人数为不超过委员人数的1/3。
3、专业委员会每届任期3年,届满应及时改选换届。主任委员任期原则上为一届,连任不得超过两届,隔届可以再任。副主任委员、秘书长连任不得超过两届,隔届可以再任。委员连任不得超过三届。
4、专业委员会的主任委员不再兼任本会其他专业委员会的正、副主任委员职务。副主任委员、委员的兼职不得超过两个专业委员会。
四、专业委员会改选办法和注意事项
1、专业委员会的改选换届工作在总会领导下实施。在任期届满前6个月启动召开专业委员会常务委员会议,由主任委员主持,在充分酝酿、民主协商的基础上,提出换届方案,包括委员人数、各地分布比例和连任委员名单以及下一届专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长候选人建议名单等,提前两个月上报总会。总会根据候选人建议名单及名额分配计划,对名额空缺或委员人数偏少的省份请相关省市中西医结合学会推荐委员人选,应优先考虑在当地专业委员会任职的主要领导成员,并征求本人所在单位意见后上报总会。主任委员、副主任委员、秘书长候选人建议名单提交常务理事会审批。
2、委员人选应是本学科中水平较高,具有良好职业道德、学风正派、能团结和联系科技工作者、热心学会工作的具有副高级以上专业技术职称的本会会员。正、副主任委员应由本学科中具有上述条件,并有较高声望的正高级技术职称的专家担任。正、副主任委员、秘书长、常务委员由全体委员选举产生,全体委员1/2以上出席方能选举,得票超过出席委员2/3为当选。
青年委员人选应是不超过45周岁,具有良好职业道德、学风正派、热心学会工作的具有高年资中级以上专业技术职称的本会会员。青年副主任委员由全体青年委员选举产生,全体青年委员1/2以上出席方能选举,得票超过出席青年委员2/3为当选。
3、委员名额分配应注意本学科各主要领域的需要,适当照顾地区分布,但不要平均分配。每一个法人单位委员人数原则上不超过2人。
4、每届专业委员会换届,委员更新的比例不应小于1/3。要注意选拔优秀中青年科技骨干进入专业委员会。50周岁以下的委员比例应不少于1/3,新增选委员年龄一般不超过60周岁。凡年高体弱或离退休,或本人不愿继续连任,或不热心参加学会活动和工作,以及调离本专业工作岗位从事其他工作者,均不再推选连任。连任委员年龄不超过70周岁。
5、按照规定程序产生的专业委员会正、副主任委员、秘书长、常务委员、委员和青年委员由总会确认并颁发证书。
6、专业委员会设秘书1~2人,由正、副主任委员商定后聘任,报总会备案并颁发聘书。为了便于开展工作,专业委员会挂靠在主任委员所在单位。
7、主任委员在任期内,未能主持专业委员会工作一年以上(含一年),由总会与专业委员会协商,由候任主任委员或副主任委员中推荐一名代理主任委员主持工作。专业委员会其他成员空缺时,待换届时增补。专业委员会应设立考勤制度,换届会要求委员务必到会。连续两年未参加学术活动者下届不再连任。
8、专业委员会本届任期内确因工作需要,在严格控制委员总数的前提下,可在全体委员会议或学术会议期间进行一次委员增补工作。拟增补的委员候选人必需符合委员相关条件,一般不从现有委员同一法人单位中产生。会前两个月由常务委员会提出增补委员名单上报总会批准。
9、专业委员会要严格执行国家规定的财务管理制度及总会财务管理细则。换届时应移交公章、证书、档案材料及所有资产(包括经费、账目、器材等)
10、专业委员会应完成理事会或常务理事会交办的各项工作。同时每年召开一次全体委员会议,两次常务委员会议,至少举行一次科普宣传工作。会议或活动的时间地点和内容须预先通知本会相关部门,会议纪要需及时上报和下发。 
11、专业委员会每年的学术活动等相关内容应在12月10日以前递交全年总结报告。 
12、专业委员会应严格执行中央“八项规定”精神,本着精简务实、高效节俭的原则,严格控制会议标准,切实改进会风,提高会议实效。 
 五、专业委员会的名誉职务
1、凡本届卸任,不在下届专业委员会中继续任职的正、副主任委员可由本届专业委员会推荐,由下一届专业委员会审议通过聘任为顾问。
2、年资较高、有较高威望并对本学科贡献较大的卸任主任委员可聘任为名誉主任委员。名誉主任委员任期一届。
六、处罚
1、专业委员会1年不开展活动,报总会批准;专业委员会2年不开展活动,经组织工作委员会审议并报请常务理事会批准予以撤消。
2、专业委员会违反本会章程或上述规定的,由总会给予通报批评,情节严重的经常务理事会审批,予以调整专业委员会主要负责人或撤消专业委员会。
 
                                                                                                                                                                                              中国中西医结合学会
                                                                                                                                                                                                2016年1月14日