崔乃强
信息来源 :                         发布日期 : 2016-08-19 10:24:47

专家介绍
姓    名
崔乃强
专家类型
常务理事\副会长
职称\职务
教授
单    位
南开医院
简     介

    崔乃强,国家名老中医,吴咸中院士弟子。男,主任医师,教授,天津市中西医结合急腹症研究所第一副所长、南开医院业务副院长、外科首席主任博士生导师、天津市人民政府授衔专家、享受国务院特殊津贴专家;现任中国中西医结合学会普通外科专业委员会主任委员,国家中医药管理局中药研究专家委员会委员和国家科委新技术成果评审委员会委员;兼任天津医科大学和天津中医学院外科学教授。曾留学日本和德国,在我国腹部外科、尤其是肝胆胰疾病的复杂手术与治疗领域有重要学术地位。

    崔乃强教授将现代医学、病理学及中西医结合治疗学紧密联系,提出了重症急性胰腺炎的中医气滞血瘀、气血瘀闭、热极炽盛、亡阴亡阳等概念,在辨证分期、理法方药、手术介入时机和手术方法等方面取得很大的进步,使病死率降至16%。近来提出了“应用通里攻下法可使重症急性胰腺炎不经过全身感染期,从全身反应期直接进入恢复期是降低病死率的重要环节”的理论,在国内学术界产生了较大的影响。