阮诗玮
信息来源 :                         发布日期 : 2017-01-06 09:57:57

专家介绍
姓    名
阮诗玮
专家类型
主任医师
职称\职务
常务理事
单    位
福建省卫生计生委
简     介

        阮诗玮,男,汉族,福建周宁人,1960年3月出生,民盟盟员,1982年9月参加工作,在职研究生学历,公共管理硕士,主任医师、教授、博士生导师。现任福建省计划生育协会常务专职副会长(正厅长级),省卫生和计划生育委员会副主任(兼)。擅长肾脏病的诊治,创立了以病理为基础,以症候为先导,根据体质之不同、时令之变化,辨病与辨证中西医结合的肾脏病诊疗体系,研制的“保肾口服液”、“益肾降浊冲剂”、“尿感合剂”等取得良好的临床疗效,省内外病人及东南亚、欧美的华人华侨纷纷前来求治。他主张“六看”:一看天(天气情况、五运六气)、二看地(地理环境、水土方宜)、三看时(时令季节)、四看人(体质禀赋、心理状况)、五看病(包括中医的病和西医的病)、六看症(四诊症候),而综合分析,审证求因,辨证诊治。对IgA肾病、狼疮性肾病、尿路感染等急慢性肾脏病有比较深入的研究。主要研究方向:中医肾病临床,社会医学与卫生事业管理。