唐旭东
信息来源 :                         发布日期 : 2016-08-17 16:01:52

专家介绍
姓    名
唐旭东
专家类型
常务理事\副会长
职称\职务
首席研究员\院长
单    位
中国中医科学院西苑医院
简     介
    现任中国中医科学院西苑医院院长、党委书记,中国中医科学院临床药理所所长、北京市中医脾胃病研究所所长,国家中医药管理局脾虚重点研究室主任。兼任中国医师协会中西医结合医师分会常务副会长、消化病专家委员会会长;中国中西医结合学会副会长;世界中医药学会联合会消化病专业委员会主任委员,中华中医药学会内科学分会副主任委员、脾胃病分会副主任委员;国家中医药管理局全国脾胃病重点专科协作组组长;国家药典委员会委员;中药保护品种专家委员会委员;国家药品监督管理局中药新药审评委员;国务院特殊津贴专家;卫生部中青年突出贡献专家;百千万人才国家级人选。
    采用中西医结合的方法防治慢性萎缩性胃炎及胃癌前病变、胃食管反流病和肠易激综合征等功能性胃肠病以及慢性肝病等消化系统常见病、难治病方面取得了卓越的成绩。主要成就为:(1) 以慢性胃炎及其癌前病变、肠易激综合征、胃食管反流病为代表病种,开展中医药防治脾胃病理论与技术的整合与应用研究,规范中医药治疗脾胃病的相关实用技术,促进临床疗效的提升。(2)研究整理董建华脾胃通降论学术思想,以中医脾胃病通降理论为指导,研究通降理论在胃肠运动功能障碍性疾病中的应用,通过文献研究系统总结董建华及其他古今名医对通降理论的应用,以理论支撑临床和基础研究。(3)以中医脾虚理论为指导,开展脾失健运(脾不运、脾不化)所致的功能性消化不良、功能性腹泻的病理生理机制及临床疗效评价研究,临床结合基础,并探索建立功能性胃肠病经典证候病证结合动物模型,为深化中药药理研究奠定基础,为临床提供依据。(4)围绕胃癌前病变、抗幽门螺旋杆菌耐药性、肠易激综合征等现代难治病进行严谨多中心RCT试验,以结构式电子病历、网络数据采集(EDC)等信息网络平台为支撑,构建专病中医药治疗的疗效评价指标体系,提高中医药治疗的循证医学级别 。(5)探索研究名医经验总结、专病数据库的建设方法;加强研究成果的转化应用,制定单病种临床实践指南;研制富有中医特色和确切疗效的通降颗粒等院内制剂,进行中药新药的研发。(6)完成了包含反流、消化不良、排便异常、心理情绪等6个方面的基于慢性胃肠疾病患者临床结局报告(PRO)量表的研制,为评价中医药疗效的特色和优势奠定基础,填补了该领域空白。
    近10年来先后主持科技部十一五、十二五支撑计划项目、重大新药创制专题GCP平台项目、国际合作项目、行业专项、973计划课题、国家自然科学基金等30余项,发表论文200余篇,SCI论文20余篇。先后获得中华中医药学会科技进步一等奖1项、北京市科学技术三等奖2项。