第十四次全国中西医结合影像学术研讨会圆满谢幕
信息来源 :                         发布日期 : 2016-08-24 14:06:45

由中国中西医结合学会医学影像专业委员会主办,中南大学湘雅二院、湖南省人民医院及湖南省中西医结合学会医学影像专业委员会承办,中国针灸学会针灸医学影像专业委员会、中国中西医结合影像学杂志编辑部、湖南中医药大学、南华大学、湖南省肿瘤医院、长沙市中心医院、湖南省放射诊断质量控制中心等单位协办的第十四次全国中西医结合影像学术研讨会于2016年7月7-10日在湖南长沙隆重举办。会议同期还举办了全国影像学与中医结合研究进展学习班。
大会邀请了国内外医学影像学专家近100名,其中有来自美国密歇根大学Israel Liberzon教授,哈佛大学麻省总医院磁共振中心孔健教授、美国Wayne state University 的Zhifeng Kou教授等,来自全国各地800多位从事影像学研究的专家、学者参加了本次大会,注册代表700余人,参会人数居历次会议之首。
7月7日下午17点,张东友主委主持召开中国中西医结合学会医学影像专业委员会第六届二次常委工作会议,讨论并通过‘关于授予陈平、柳澄和周顺科三位教授“推动学科发展贡献奖”的决定’和专委会换届工作方案。18点召开全体委员和青年委员工作会议,会议由许茂盛副主委主持,张东友主委代表专委会通报第六届专委会成立以来所取得的一些成绩和换届工作方案,侯键候任主委通报表彰决定,并号召全体委员和青年委员以及各省专委会以先模人物为榜样,积极开展中西医结合影像学研究。
7月8日上午8点开幕式由大会执行主席、中南大学湘雅二院放射科主任张子曙教授和湖南省人民医院放射科主任刘建滨教授共同主持,大会执行主席周顺科教授致开幕辞,中南大学湘雅二院周胜华院长致欢迎词,中国中西医结合学会医学影像专业委员会主任委员张东友教授在讲话中简要回顾专委会的发展历程,介绍专委会目前的发展现状,对下一步工作进行部署并提出要求,湖南省中医药管理局毛泽禾副局长出席开幕式并做了重要讲话。
开幕式上重庆专委会名誉主委陈平教授和主委周培华教授代表重庆专委会和青委会向湖南省专委会和青委会分别赠送书法作品和国画,以感谢湖南分会的精心组织和准备。
本次会议期间医学影像专委会还对推动学科发展做出贡献的三位专家进行表彰,他们是陈平、柳澄、周顺科三位教授。开幕式上由刘波副主委宣读第六届二次常委工作会议通过的表彰决定,由张东友主委和侯键侯任主委代表医学影像专委会对三位获奖专家颁发奖杯和纪念铜牌。
第十四次全国中西医结合影像学术研讨会议共设置了1个主会场和5个分会场,共安排79场专家讲座。除主题演讲外,还安排了针刺脑效应fMRI研究专场学术活动、新思路心脏大血管专场学术活动以及中国中西医结合学会医学影像专业委员会青年委员专场学术活动。同时还举办了青年医师中、英文演讲比赛、读片大赛。专家们的演讲精彩纷呈,由基础到临床、深入浅出,与会代表参与热情、积极互动,学术氛围浓厚、多个会场人气“爆棚”。本次会议内容主要涉及影像学与中西结合研究最新进展、针灸医学影像学研究现状与展望、常见疾病影像学征象的再认识、医学影像技术进展及临床应用、介入治疗等相关内容,专家们的精彩演讲受到了与会代表的高度评价。
7月9日下午18时,候任主任委员侯键教授作闭幕总结,他在总结中对会务组的精心组织和安排给予高度评价,并代表专委会和参会代表感谢会务组的辛勤付出,感谢周顺科、张子曙、刘建斌、刘军等教授的精心策划和准备。本次会议以参会人数最多、讲座内容最丰富,专题会场最多等多项指标再创专委会历次会议新高。会议在热烈隆重的气氛中落下帷幕!
 
会议现场