中国中西医结合学会灾害医学专业委员会2016年5月27日全体常委会议纪要
信息来源 :                         发布日期 : 2016-08-16 16:12:51

会议时间:2016年5月27日晚上

参会地点:深圳最佳西方宝立方国际酒店

参加人员:中国中西医结合学会吕文良秘书长,中国中西医 结合学会第二届灾害医学专业委员会全体常委

会议主要内容:中国中西医结合学会第二届灾害医学专业委员会有关换届事宜,总结第二届灾害医学专业委员会有关工作。

会议主持人:中国中西医结合学会吕文良秘书长、中国中西医结合学会第二届灾害医学专业委员会主任委员岳茂兴首席专家

全体常委认真学习了中国中西医结合学会有关换届文件,总结了中国中西医结合学会第二届灾害医学专业委员会有关工作,肯定第二届灾害医学专业委员会有关领导积极努力工作,为快速发展我国中西医结合灾害医学事业作出了突出贡献。

一、总结第二届灾害医学专业委员会有关工作

中国中西医结合学会灾害医学专业委员会是经过国家科技部及民政部正式批准注册的我国成立的第一个灾害医学专业委员会。自成立以来,已经历经12个春秋,在中国中西医结合学会领导倾力指导支持和帮助下,在各位委员各位同行的努力下,我们在组织建设、学术交流、继续教育、科技创新、科学研究、科普教育等方面取得了明显的成绩。

首先我们加强了中西医结合创新研究平台建设,强化中西医结合临床协作,开展了重大疑难疾病中西医结合攻关,形成确定攻关项目和课题等。近些年来我们在创伤脓毒症、创伤凝血病、危险化学品事故致伤的中西医结合救治,狭窄空间事故医学救援中西医结合关键技术研究,突发事故救援快速移动医疗云平台创建及中西医结合关键技术研究取得突出成绩。在全国处于领先地位。我们创造了临床救治危险化学品事故致伤2016例入院治疗无死亡记录,其中最小者仅出生7天,最大90岁,达国内领先水平。独创丰诺安联用维生素B6新疗法,挽救了一大批危重患者的生命。针对世界公认绝症渐冻人,采用独创的中西医结合新疗法治疗取得比较好的效果。我们正在通过搭建“政、产、学、研、用”一体化的中西医结合学术与创新平台,汇集诸多领域专家和学者的广泛参与,创新和转化用于突发事件预防、监测、预警、应急处置与救援的新技术、新疗法、新设备和新工具等,有的已经转化为产品。我们特别将中西医结合临床治疗应用到在中国载人航天航天员医疗保障及救护中,取得了突出的成绩,在2013年度中国载人航天系列研究获得了2013年度国家科学技术进步奖特等奖。首次将流动便携式ICU病房组装在航天医疗救护直升机上,在南太平洋上的医疗救护船上,在戈壁滩大沙漠上的流动便携式ICU救护车上,在内蒙古大草原上的流动便携式ICU救护车上。构建了联通太空、航天医疗救护直升机、太平洋上的医疗救护船、大沙漠上大草原上的流动便携式ICU救护车、载人航天指挥部的卫生应急救护移动医疗的云平台,并提供了有效救护的关键技术。采用中西医结合的方法在我国载人航天航天员的医疗保障发挥了十分重要的作用。提高航天员心肺储备和心脑血管功能,维护航天员失重环境下心脑血管功能,返回地面后恢复也比较快。

同时我们在灾害医学自救互救知识方面做了卓有成效的工作。我们获得了2015年度中国中西医结合学会科学技术奖科普奖。从2014-2015年二年多我们已经获得中国中西医结合学会科学技术奖科普奖一项,三等奖一项,获得江苏省中医药科学技术奖二等奖一项,江苏省新技术二等奖二项,常州市科学技术进步奖二等奖一项,三等奖一项,武进科学技术进步奖一、二、三等奖各一项。获得美国授权发明专利、欧盟授权发明专利、国家授权发明专利6项,有一些专利已经转化产品。为形成具有中国特色的中西医结合灾害医学作出了贡献。我们参加国家科技部973重大支撑项目分课题三项,国家重点实验室开放课题项目一项,最近又组织完成公安部十二·五重大专项《高速公路事故快速救援急救箱急救包的研制》项目。为高速公路事故现场急救提供了急救器材支持。我们已经完成了国家、省、市及科研项目10余项。获得省级新技术奖和市科技进步奖多项,获得国家专利10多项,国家软件著作权6项。所有这些成绩的取得,都是与中国中西医结合学会领导们的全力指导支持分不开的,都是与大家的努力分不开的。我们已经举办国家中医药管理局全国继续教育培训项目“创伤脓毒症中西医结合临床救治新进展”四期,在全国推广了我们在中西医结合领域研究成果,取得了不错的效果。代表们还就分会不足之处提出了改进建议。

代表同意中国中西医结合学会灾害医学专业委员会2016年度工作的指导思想是:创新思路,推进重点项目进展。在我国中西医结合灾害医学的科技创新、科学研究、重大突发事件救援、医学救援新技术培训、科普宣传、继续教育、学术交流方面努力工作,为发展我国中西医结合灾害医学事业作出更大贡献。

1、做好学会的组织工作,调动大家的积极性,突出灾害医学的中西医结合特色,使得专业委员会的工作得到快速发展。

2、推进成熟的科研成果推广力度,如:创伤脓毒症中西医结合基础研究与临床救治;化学性肺损伤中西医结合基础研究与临床救治;狭窄空间事故中西医结合医学救援关键技术研究;农村卫生应急医学救援快速移动医疗云平台创建及关键技术研究;大剂量维生素B6联用20AA复方氨基酸新疗法;创伤凝血病中西医结合基础研究及临床救治等。尽快形成专家共识。 

3、出版著作:创新著作方面:灾害现场急救新理念新模式新装备新疗法;岳茂兴主编:组织编写“灾害卫生应急医学”拟200万字。准备由人民军医出版社出版。科普著作方面:狭窄空间事故自救互救。危险化学品事故现场自救互救等。

4、以转化医学来促进发明专利的转化工作,研发新产品新药品等等。

二、讨论第三届中国中西医结合学会灾害医学专业委员会有关人事安排,并投票表决

会议认真听取中国中西医结合学会吕文良秘书长在会上作的重要指示,按照中国中西医结合学会换届文件精神,代表们作了发言,在吕文良秘书长主持下常委们对主任委员、候任主任委员、副主任委员进行了投票。全体常委23名,因病请假1名,实到22名,按照章程,吕文良秘书长宣布投票结果有效。

投票结果如下:

主任委员:    李奇林 22票(全票)

候任主任委员:崔 彦  20票

副主任委员:  周培根 22票、蒋龙元22票、董谢平22票、梁华平22票、 姜成华22票、何忠杰22票

经过李奇林教授、崔 彦教授协商一致推荐孙志辉同志担任灾害医学专业委员会秘书长,发出书面投票22张,回复书面投票签字同意票15票,没有不同意票

部分代表还建议,为了更进一步发展我国中西医结合伟大事业,鼓励创新发展,多建立一些新的中西医结合学科专业群,发展新的专业委员会,建议将创建新的专业委员会的主任委员以后可以设置创始主任委员,以鼓励著名专家学者为中西医结合医学事业进一步多作贡献。

我们一定按照中国中西医结合学会领导的指示精神,抓住机遇,创新发展,我们相信,在各级领导和专家的共同努力下,我们中国中西医结合学会灾害医学专业委员会明天一定会更加美好。

                                                                                                 中国中西医结合学会灾害医学专业委员会

                                                                                                                二0一六年六月十八日